15 octobre 2024Recette - Entrée gravelax de truite et bouillon de légumes pour renforcer votre microbiotePar Albane Auvray et Solveig Darrigo-Dartinet

15Oct.

Description

Découvrez une entrée gourmande et saine concoctée par la cheffe cuisinière Albane Auvray, en collaboration avec la diététicienne-nutritionniste Solveig Darrigo-Dartinet. Cette recette met à l'honneur des ingrédients soigneusement sélectionnés pour leurs bienfaits sur le microbiote intestinal. Au menu : un délicieux gravelax de truite, accompagné d'un bouillon de légumes réconfortant, de pommes de terre fondantes, de copeaux de champignons crus et de pousses d'épinards fraîches.

Dans cette vidéo, Albane Auvray vous guide pas à pas dans la réalisation de cette entrée raffinée, tout en bénéficiant des conseils avisés de Solveig Darrigo-Dartinet sur les vertus nutritionnelles de chaque ingrédient. Apprenez comment ces aliments peuvent améliorer votre santé digestive et renforcer votre microbiote. Une recette parfaite pour allier plaisir culinaire et bien-être !

La recette (pour 4 personnes)

1. Préparation de la truite

  • 160 g de truite
  • 200 g de sel rose
  • 30 g de baies roses
  • Zeste d’agrume

Mélanger le sel, les baies et les zestes d’agrumes puis recouvrir la truite et laisser reposer 20 minutes. Rincer et mettre sur un linge propre pour la sécher puis tailler des fines lamelles.


2. Réalisation du bouillon de champignons

  • 100 g de champignons brun de Paris
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 10 g cèpes et trompettes séchés
  • 1 petit piment oiseau
  • 5g de gingembre
  • 1 zeste de citron jaune
  • poivre
  • 30 ml de sauce tamari
  • un filet d’huile d’olive


Émincer les oignons et les champignons. Dans une casserole faire chauffer un filet d’huile d’olive et faire tomber l’oignon, y ajouter les champignons de paris, puis couvrir à l’eau et y ajouter le reste des aliments sauf la sauce tamari. Laisser frémir durant 20 minutes, puis passer le bouillon au chinois, l’assaisonner avec la sauce soja et du poivre si besoin.


3. Garniture

  • 200 g de pomme de terre
  • feuille de laurier
  • sel


Démarrer la cuisson des pommes de terre à l’eau froide et laisser cuire 20 minutes (adapter selon la taille) puis les refroidir et les tailler en cubes.


4. Dressage


  • Champignons crus en lamelles
  • Quelques feuilles de coriandre
  • Pousses d’épinards
  • Chou fermenté


Dans une assiette creuse, dresser les éléments de façon harmonieuse à la minute puis verser le bouillon chaud.

Les intervenants

  • Solveig Darrigo Dartinet

    Solveig DARRIGO DARTINET est diététicienne-nutritionniste. Chroniqueuse pendant 10 ans au « Magazine de la santé » sur France 5 et dans les magazines du groupe Marie-Claire (Marie-claire, Avantages, Cuisine & Vins de France), elle intervient régulièrement dans les médias (Santé magazine, RTL…). Autrice de nombreux ouvrages, elle anime des conférences, des ateliers Cuisine 3 S (Simple, Saine, Savoureuse) et enseigne l’alimentation et la cuisine santé aux professionnels et au grand public. Elle accompagne depuis 5 ans un grand groupe thermal en tant que responsable du pôle Nutrition/Restauration santé. Elle consulte à Issy-les-Moulineaux ou en visio. Retrouvez-la sur son site www.cuisine3s.fr


  • Cheffe cuisinière Albane Auvray

    ​En 2023, Albane participe à la saison 14 de Top Chef avec comme objectif de réaliser sa propre cuisine et de prouver qu’il est possible de réussir et d’atteindre l’excellence. Elle se lance en décembre 2023 dans une aventure en ouvrant son restaurant Groot La Tourte alliant Street Food et Gastronomie. Elle partage ainsi l’importance du bien-être, de cuisiner et de manger des produits frais sur les réseaux sociaux. Albane complète ses apprentissages par une formation de Naturopathe pour approfondir ses connaissances sur l’impact de l’alimentation sur le corps et ainsi régaler le plus grand nombre grâce à une cuisine plus respectueuse des produits et de leurs bienfaits naturels. Le respect de l’environnement et l’anti-gaspillage sont également des valeurs qui ont une place très importante dans son quotidien.

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