22 octobre 2024Recette - Mille-feuilles de poires pochées et praliné, douceur sucrée pour le microbiotePar Albane Auvray et Solveig Darrigo-Dartinet

22Oct.

Description

Réalisez un dessert exquis avec la cheffe Albane Auvray : une mille-feuille de poires pochées dans un sirop épicé, accompagné de poires et pommes crues, praliné de noisettes, amandes fraîches et noisettes croquantes, et un cottage cheese aux agrumes. Avec les conseils de la diététicienne Solveig Darrigo-Dartinet, découvrez comment ces ingrédients se combinent pour offrir une touche sucrée tout en apportant des bienfaits nutritionnels à votre microbiote. Bon visionnage et bon appétit !


La recette (pour 4 personnes)

1. Sirop pour poires

  • 1,5 l d’eau
  • 50 g de miel
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 badiane
  • 1 gousse de vanille
  • Peaux des poires bios

Mélanger tous ces éléments et faire frémir durant 20 minutes, puis passer au chinois.


2. Préparation des poires confites et crues

  • 2 poires épluchées (pour confire)
  • 2 poires épluchées (crues)

Faire confire les poires dans le « sirop » durant 20 minutes à frémissement. Les laisser refroidir à température ambiante. Les tailler, ensuite en fines lamelles à l’aide d’une mandoline, faire de même avec les poires crues.


3. Cottage cheese :

  • 200 g de cottage cheese
  • 1 orange
  • 1 pamplemousse
  • 1 citron

Récupérer les zestes des agrumes, lever les segments et tailler-les en petits morceaux. Mélanger le tout.


4. Praliné :

  • 200g de noisettes sans peaux
  • 20 ml de blancs d’œufs
  • 10 g de miel
  • 50 ml d’huile de colza

Mélanger les noisettes avec le blanc d’œuf et le miel, puis les faire torréfier au four à 180 durant 10 minutes. Mixer le tout avec l’huile de colza.


5. Dressage :

  • 50 g d’amandes fraîches décortiquées
  • 50 g de noisettes torréfiées

Faire comme un millefeuille en superposant les poires et en alternant le cottage cheese et le praliné.

Les intervenantes

  • Solveig Darrigo Dartinet

    Solveig DARRIGO DARTINET est diététicienne-nutritionniste. Chroniqueuse pendant 10 ans au « Magazine de la santé » sur France 5 et dans les magazines du groupe Marie-Claire (Marie-claire, Avantages, Cuisine & Vins de France), elle intervient régulièrement dans les médias (Santé magazine, RTL…). Autrice de nombreux ouvrages, elle anime des conférences, des ateliers Cuisine 3 S (Simple, Saine, Savoureuse) et enseigne l’alimentation et la cuisine santé aux professionnels et au grand public. Elle accompagne depuis 5 ans un grand groupe thermal en tant que responsable du pôle Nutrition/Restauration santé. Elle consulte à Issy-les-Moulineaux ou en visio. Retrouvez-la sur son site www.cuisine3s.fr


  • Cheffe cuisinière Albane Auvray

    ​En 2023, Albane participe à la saison 14 de Top Chef avec comme objectif de réaliser sa propre cuisine et de prouver qu’il est possible de réussir et d’atteindre l’excellence. Elle se lance en décembre 2023 dans une aventure en ouvrant son restaurant Groot La Tourte alliant Street Food et Gastronomie. Elle partage ainsi l’importance du bien-être, de cuisiner et de manger des produits frais sur les réseaux sociaux. Albane complète ses apprentissages par une formation de Naturopathe pour approfondir ses connaissances sur l’impact de l’alimentation sur le corps et ainsi régaler le plus grand nombre grâce à une cuisine plus respectueuse des produits et de leurs bienfaits naturels. Le respect de l’environnement et l’anti-gaspillage sont également des valeurs qui ont une place très importante dans son quotidien.

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