17 octobre 2024Recette - Œufs pochés et crème de courge pour un microbiote en pleine formePar Albane Auvray et Solveig Darrigo Dartinet

17Oct.

Description

Plongez dans l'univers culinaire de la cheffe Albane Auvray et réalisez un plat équilibré et bienfaisant pour votre microbiote. Accompagnée de la diététicienne-nutritionniste Solveig Darrigo-Dartinet, Albane vous dévoile une recette gourmande et saine : des œufs pochés dans un bouillon de courges, avec des courges en textures variées, une crème de courges à l'huile de noix, une écume de courges, une chlorophylle de cressons, et une julienne de courges spaghetti crues accompagnées de pousses de cressons.

Dans cette vidéo, suivez pas à pas les étapes pour préparer ce plat raffiné tout en découvrant les bienfaits de chaque ingrédient pour votre microbiote intestinal grâce aux conseils éclairés de Solveig Darrigo-Dartinet. Un véritable voyage culinaire et santé !

La recette (pour 4 personnes)

1. Réalisation du bouillon :

  • Parures (les peaux des courges bio de la recette), pépins
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • Bouquet garni


Mettre tous les éléments dans une casserole et couvrir à hauteur (avec de l’eau), laisser frémir 30 minutes, puis passer au chinois étamine.


2. Pocher les œufs

  • 8 œufs bios

Pocher les œufs dans le bouillon de courges.


3. Conception de la crème de courges :

  • 1 /2 potimarron
  • 20 ml d’huile de noix
  • 20 ml d’huile d’olive
  • Huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail

Éplucher et tailler le potimarron et l’oignon. Dans une casserole avec l’huile d’olives chaude, faire revenir les oignons, puis ajouter le potimarron, ajouter du sel, l’ail et de l’eau à mi-hauteur. Faire cuire à couvert 20 minutes puis mixer afin d’obtenir une belle crème de légumes, assaisonner de sel, de poivre et d’huile de noix.


4. Émulsion

  • récupérer 50 g de la crème de courges (étape 3)
  • 150g lait d’amande
  • Sel / poivre

Faire tiédir ce mélange et émulsionner avec un mixeur plongeant.


5. Courge en texture

  • ½ potimarron
  • 3g Piment d’Espelette
  • 20 ml d’huile d’olive
  • Sel / poivre

Éplucher et tailler le potimarron en gros cube, mélanger avec les éléments cités et faire cuire dans un four chaud (ou Air Fryer) à 180°c durant 15 minutes. (Vérifier la cuisson en fonction de la taille du cube)


6. Chlorophylle de cresson

  • 2 bottes de cresson
  • Glaçons

Faire bouillir de l’eau salée. Couper les pieds des bottes de cresson et plonger les feuilles dans l’eau durant 5 minutes. Égoutter, puis faire refroidir et mixer avec un peu d’eau et 2/3 glaçons.


7. Dressage :

  • Julienne de courges spaghettis crues
  • Pousses de cressons
  • Graines de courges torréfiées

Dans une assiette creuse, mettre la crème de courges, puis faire un jardin avec les différentes préparations : déposer les œufs, y ajouter ensuite l’écume bien moussante, et mettre les éléments de décoration.

Les Intervenantes

  • Solveig Darrigo Dartinet

    Solveig DARRIGO DARTINET est diététicienne-nutritionniste. Chroniqueuse pendant 10 ans au « Magazine de la santé » sur France 5 et dans les magazines du groupe Marie-Claire (Marie-claire, Avantages, Cuisine & Vins de France), elle intervient régulièrement dans les médias (Santé magazine, RTL…). Autrice de nombreux ouvrages, elle anime des conférences, des ateliers Cuisine 3 S (Simple, Saine, Savoureuse) et enseigne l’alimentation et la cuisine santé aux professionnels et au grand public. Elle accompagne depuis 5 ans un grand groupe thermal en tant que responsable du pôle Nutrition/Restauration santé. Elle consulte à Issy-les-Moulineaux ou en visio. Retrouvez-la sur son site www.cuisine3s.fr


  • Cheffe cuisinière Albane Auvray

    ​En 2023, Albane participe à la saison 14 de Top Chef avec comme objectif de réaliser sa propre cuisine et de prouver qu’il est possible de réussir et d’atteindre l’excellence. Elle se lance en décembre 2023 dans une aventure en ouvrant son restaurant Groot La Tourte alliant Street Food et Gastronomie. Elle partage ainsi l’importance du bien-être, de cuisiner et de manger des produits frais sur les réseaux sociaux. Albane complète ses apprentissages par une formation de Naturopathe pour approfondir ses connaissances sur l’impact de l’alimentation sur le corps et ainsi régaler le plus grand nombre grâce à une cuisine plus respectueuse des produits et de leurs bienfaits naturels. Le respect de l’environnement et l’anti-gaspillage sont également des valeurs qui ont une place très importante dans son quotidien.

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